- Ingrédients
- 375 g de farine
- 80 g de beuure
- 1/2 paquet de levure de boulanger
- 20 cl de lait
- 1 oeuf
- 2 café de sel
- 100 g de noix
- 150 g de lardons fumés (lorrain ou alsacien de préférence)
- Ingrédients
- 375 g de farine
- 80 g de beuure
- 1/2 paquet de levure de boulanger
- 20 cl de lait
- 1 oeuf
- 2 café de sel
- 100 g de noix
- 150 g de lardons fumés (lorrain ou alsacien de préférence)
- La préparation
- Faire tiédir le lait. Dans la moitié, délayez la levure
- Mettez la la farine dans une terrine, creusez un puits au centre et cassez-y l’œuf. Mélangez la farine, l’œuf et le sel en incorporant peu à peu le lait tiède. Pétrissez vigoureusement et au moins 15 minutes pour bien aérer la pâte.
- Ajoutez ensuite le beurre ramolli, puis la levure diluée dans le lait. Battez à nouveau la pâte jusqu’à ce qu’elle décolle de vos mains.
- Couvrez d’un torchon et laissez lever la pâte dans une endroit tempéré jusqu”à ce qu’elle double de volume.
- Faites retomber la pâte en la travaillant doucement. Incorporez une partie des noix coupées grossièrement et les lardons préalablement rissolés dans une poêle chaude.
- Beurrez un moule à kougelhopf et déposez un cerneau de noix dans chaque cannelure.
- Versez par dessus la pâte et laissez la lever une seconde fois jusqu’à ce qu’elle atteigne le bord du moule.
- Mettez au four à 200° et laisser cuire 50 minutes.
Recette de Jean-François